Иду по приборам!
(реплика пьяного летчика, танцующего на столе).
Вы даже представить себе не можете, как древние люди любили поесть! Скорее всего, эта привычка осталась у них еще от обезьян, которые всегда были не дураки покушать. Ну, а раз уж обезьяны
не дураки, то страшно подумать, какие умные были по сравнению с ними люди!
Кушали часто и помногу. То есть, как только появлялась еда. Чем больше времени уходило на еду, конечно, тем меньше было времени на добычу пищи. Таким образом выходило, что чем больше человек ел, тем меньше у него было чего есть. Люди приноравливались к оптимальному распределению едо-добыточного времени, применяли новаторские решения, и потихоньку прогрессировали, отдаляясь от своего общего предка. Но одно сохранялось неизменно: кушали люди, пользуясь руками.
Не в том, конечно, смысле, что руки у людей кушали еду, а захват пищи и погрузка ее в рот всегда производилась передними конечностями. Кстати, это еще раз доказывает дарвинскую теорию о происхождении нас от обезьян: припомните, никакие другие животные, кроме обезьян, так активно руками не пользуются! Разве что хомячки семечку лапками держат, да кенгуру детей себе в сумку запихивает, но это не то, совершенно не то.
Хватать руками еду не всегда было удобно. Иногда она была горячей, иногда сыпучей, извивающейся и кусачей (а что вы хотели дикари, все-таки), а иногда и жидкой. Однако над этим никто даже не задумывался, все ели руками. Так было заведено! Мы же сейчас не задумываемся, почему держимся за поручни в троллейбусе, даже когда он стоит на конечной, или когда отключили ток. Так привыкли, потому что. Так и древние люди. Много пищи проходило через их руки. Когда наступали тяжелые голодные времена, люди начинали обсасывать свои руки. Отсюда и пошли выражения: «Пальчики оближешь», и «Зимой лапу сосать». Считалось знаком хорошего расположения позволить облизать свою руку кому-нибудь. Эта традиция впоследствии перешла в поцелуи рук, и платьев, которыми частенько утирали лицо чистюли-дамы.
Но прогресс все рвался вперед, и быстро стали появляться такие занятия, которые с жирными руками не очень-то поделаешь. Нужно было что-то делать, и решение пришло из Китая. Идея кушать палочками показалась остальному прогрессивному человечеству интересным, но недоработанным. Они сделали палочки из металла, и скрепили их между собой, получив прототип вилки, а заодно и расчески. Ложку же придумали случайно, наступив каблуком на серебряное зеркальце. Кстати, оно даже после этого так здорово выглядело, что до сих пор сохранилась традиция делать серебряные столовые приборы. Половники придумали клоуны, которые любят для смеха делать вещи, превышающие нормальные размеры. А вот всякие разновидности вилок для салатов, креветок, и тому подобные придумали интеллигенты-скупердяи, которые хотели, чтобы попавший к ним за стол от смущения съедал как можно меньше деликатесов.
Столовыми приборами можно:
26.02.2003